SCARICA IL PDF

DECRETO AGOSTO

MISURE URGENTI PER IL SOSTEGNO  DELLA RISTORAZIONE

(art. 58 D.L. n. 104 del 14.08.2020 – L. n. 126 del 13.10.2020)

Come anticipato con ns circolare n. 88 del 19 agosto scorso, il Decreto Agosto ha previsto lo stanziamento di 600 milioni di euro per il sostegno del settore della ristorazione, fortemente colpito dalla pandemia, concedendo un contributo a fondo perduto per l’acquisto di prodotti agroalimentari, inclusi quelli vitivinicoli, di filiere agricole e alimentari, anche DOP e IGP.

Importante! il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ha reso noto che il tanto atteso Decreto Attuativo ha ottenuto il via libera dalla Conferenza Stato-Regioni, ma ad oggi non è ancora reso noto.

ENTITA’ DEL CONTRIBUTO A FONDO PERDUTO

  • Minimo € 1.000,00;
  • Massimo € 10.000,00.

Ma bisogna sudarselo…leggi di seguito per credere!

SOGGETTI BENEFICIARI

Beneficiari dell’agevolazione sono le imprese con i seguenti codici Ateco:

  • 56.10.11 – ristorazione con somministrazione;
  • 56.10.12 – attività di ristorazione connesse alle aziende agricole;
  • 56.21.00 – catering per eventi, banqueting;
  • 56.29.10 – mense;
  • 56.29.20 – catering continuativo su base contrattuale;
  • 55.10.00 – alberghi (limitatamente alle attività autorizzate alla somministrazione).

Il contributo a fondo perduto spetta al rispetto delle seguenti condizioni:

  • L’ammontare del fatturato e dei corrispettivi medi dei mesi da marzo a giugno 2020 sia inferiore ai 3/4 dell’ammontare del fatturato e dei corrispettivi medi dei mesi da marzo a giugno 2019;
  • Per i soggetti che hanno attivato la partita Iva a decorrere dal I° gennaio 2019, anche in assenza del requisito di cui sopra.

ACQUISTI AGEVOLABILI

Sono premiati con un contributo a fondo perduto:

  • Gli acquisti effettuati dal 14 agosto 2020 e fino alla data di presentazione della domanda;
  • Di prodotti agroalimentari, compresi quelli vitivinicoli, della pesca e dell’acquacoltura, anche DOP e IGP, da vendita diretta e/o prodotti ottenuti da filiera nazionale integrale dalla materia prima al prodotto finito.

Importante!

  • L’ammontare degli acquisti di cui sopra non deve essere inferiore a € 1.000,00 né superiore a € 10.000,00 Iva esclusa;
  • Si considerano prioritari gli acquisti di prodotti DOP e IGP e di prodotti ad alto rischio di spreco;
  • Il ristoratore è tenuto ad acquistare almeno 3 differenti tipologie di prodotti agroalimentari e il prodotto principale non può superare il 50% della spesa totale.

ADEMPIMENTI e MODALITA’ DI EROGAZIONE DEL CONTRIBUTO A FONDO PERDUTO

In attesa di conoscere il testo definitivo del Decreto Attuativo, per poter accedere al contributo a fondo perduto bisognerà:

  • Iscriversi ad apposita piattaforma telematica;
  • Versare l’importo di adesione all’iniziativa di sostegno (di quanto?);
  • Inviare fatture elettroniche comprovanti le spese di prodotti con le caratteristiche di cui sopra;

a questo punto:

  • Viene erogato l’anticipo pari al 90% delle spese ammesse a contributo;
  • Entro 15 gg. dall’incasso bisognerà, tramite la stessa piattaforma, presentare quietanza di pagamento delle fatture e autodichiarazione per possesso dei requisiti di accesso…

a questo punto:

  • Erogazione del saldo pari al 10% residuo.

 

Gli interessati all’istruttoria della domanda possono prendere contatti con il sottoscritto:

Festini Fabrizio

f.festini@eusebiassociati.it

 cell. 3338738201

SCARICA IL PDF