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BANDO “DALLA VIGNA ALLA TAVOLA”

(Bando riservato al settore Ho.Re.Ca.”)

La Regione Marche avvia un programma di finanziamenti utili ad avviare un’azione promozionale specifica per il mondo del VINO DI QUALITA’ nell’ambito dei canali Ho.Re.Ca. (hotel con ristorante, ristoranti, pizzerie, pub, mense/catering e aperitiverie). L’azione ha il fine di sostenere le imprese del settore della produzione del vino di qualità con il coinvolgimento del mondo della ristorazione in questo momento difficile, dominato dal Covid-19. Lodevole iniziativa che purtroppo però, mette a disposizione insufficienti fondi (€ 600.000,00) a fronte del notevole numero di imprese coinvolte.

DOTAZIONE FINANZIARIA DEL BANDO

La dotazione finanziaria del presente Bando è di appena € 600.000,00.

SOGGETTI BENEFICIARI

Beneficiari del Bando sono tutti gli operatori Ho.Re.Ca. della Regione Marche, quindi:

  • Hotel con ristorante;
  • Ristoranti e pizzerie;
  • Bar e aperitiverie;
  • Pub;
  • Mense e catering.

E dovranno essere coinvolti:

  • Tour operator;
  • Agenzie di comunicazione e di affari e/o di organizzazione di eventi;
  • Cantine;
  • Associazioni di operatori Ho.Re.Ca..

Per partecipare al Bando le suddette imprese devono:

  • Sottoscrivere un Accordo di Partenariato formato da almeno 10 operatori Ho.re.Ca.;
  • Individuare un soggetto “capofila” che presenti un progetto locale comprendente, oltre le azioni progettuali da attuare, anche l’impegno sottoscritto da tutti gli attori a costituire la forma aggregativa individuata;
  • Nel caso in cui il capofila sia un’Associazione di operatori Ho.Re.Ca. costituita e l’aggregazione sia formata esclusivamente da propri associati, non è necessaria la presentazione dell’Accordo di Partenariato ma di un documento che contenga l’elenco degli aderenti al progetto.

TIPOLOGIA DEGLI EVENTI AMMESSI

Il progetto deve prevedere le seguenti azioni:

  • realizzazione di eventi (degustazioni, apericena, cene a tema, ecc.) per la promozione dei vini DOCG, DOC e IGT delle Marche e la valorizzazione dei prodotti alimentari di qualità;
  • un piano di comunicazione che preveda la promozione delle iniziative previste, specie fuori regione, attraverso stampa, campagna social e digital media, finalizzata a creare flussi turistici interregionali. Nell’ambito del budget progettuale tale voce dovrà incidere per almeno il 30%;
  • attuazione di almeno un evento per ogni operatore Ho.Re.Ca. partecipante. Ogni evento (degustazioni, apericena, cene a tema, ecc.) potrà beneficiare di un contributo massimo di € 3.000,00 omnicomprensivo. Uno stesso operatore può essere coinvolto al massimo in n. 1 iniziativa.

Per ogni evento previsto nel progetto devono realizzarsi le seguenti condizioni:

  • dovranno essere presenti almeno n. 20 ospiti;
  • deve esserci il coinvolgimento di almeno n. 3 cantine per ogni iniziativa e con presenza delle stesse all’evento per raccontare i propri prodotti;
  • deve esserci la presenza di un sommelier che possa descrivere i vini ed i loro abbinamenti ai piatti presentati nell’evento;
  • ci deve essere la presenza di ospiti di fuori regione;
  • dovranno essere coinvolti tour operator del territorio, che organizzano l’accoglienza degli ospiti provenienti da fuori regione ed abbinano pacchetti per facilitare la permanenza di alcuni giorni degli stessi;
  • deve essere strutturato un percorso di verifica delle attività con presentazione di una dettagliata rendicontazione sulle presenze esterne e sulle azioni di comunicazione attuate.

Ogni progetto dovrà essere debitamente sostenuto e veicolato, in tutte le fasi, attraverso:

  • comunicati stampa e recensioni sui principali quotidiani e riviste di settore;
  • utilizzo di social network e digital media quali strumenti rapidi per raggiungere i consumatori (creazione di eventi, articoli e immagini come testimonianza concreta del lavoro svolto).

TIPOLOGIA DI FINANZIAMENTO

Contributo sulle spese per la realizzazione delle iniziative realizzate, effettivamente sostenute e rendicontate.

ENTITA’ DEL FINANZIAMENTO PER SINGOLO PROGETTO

Ciascun progetto realizzato in partenariato:

  • sarà finanziato con una intensità di aiuto pari all’80% della spesa ammissibile;
  • fino ad un contributo massimo di € 80.000,00;
  • Potrà essere richiesto un anticipo sul contributo spettante per un importo massimo pari all’80% previa presentazione di polizza fidejussoria di pari importo.

SPESE AMMISSIBILI E RENDICONTAZIONE

Si ritengono ammissibili le seguenti spese che devono essere rendicontate e appositamente documentate:

  • Acquisto dei vini dalle cantine individuate per gli eventi;
  • Acquisto dei prodotti agroalimentari di qualità utilizzati per gli eventi;
  • Attività di comunicazione attuata per gli eventi;
  • Spese di organizzazione (incluso il costo del sommelier, dell’eventuale sostegno all’ospitalità agli ospiti di fuori regione, costo del personale per le attività destinate esclusivamente all’evento e per la raccolta della documentazione necessaria per la rendicontazione dell’evento tra cui la firma e copia dei documenti degli ospiti di fuori regione);
  • Costi generali (al massimo possono rappresentare il 5% del totale dei costi).

L’esigibilità delle spese decorre dalla data di presentazione della domanda di aiuto, di cui al presente bando, sino alla conclusione così come previsto nel cronoprogramma. Le fatture rendicontate con il presente progetto non potranno essere utilizzate per altri bandi. Gli Uffici regionali che effettueranno l’istruttoria e la verifica delle rendicontazioni effettueranno appositi controlli in merito.

CRONOPROGRAMMA DEL BANDO

Termine ultimo di presentazione delle domande:

  • Le domande dovranno essere presentate entro e non oltre il 30 maggio.

 Comunicazione di approvazione delle domande:

  • Entro 30 giorni dal termine ultimo di presentazione delle domande verrà pubblicata la graduatoria delle domande ammesse a contributo.

 Conclusione dei progetti e procedimento per la liquidazione dei contributi:

  • I progetti dovranno concludersi entro il 31 dicembre 2021 con la loro totale rendicontazione delle spese.

 Gli interessati a partecipare al Bando potranno dare il loro assenso rispondendo alla presente e-mail, coinvolgendo altri soggetti operanti nei settori di cui al punto “soggetti beneficiari”. Al raggiungimento almeno del numero minimo previsto di 10 soggetti, organizzeremo un incontro al fine di stipulare l’Accordo di Partenariato e dare l’avvio all’iter di domanda. Si chiede tempestività nelle adesioni.  

 

                                                           Per informazioni:                                                               

Festini Fabrizio

f.festini@eusebiassociati.it

 tel. 333873820

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